/

Расчет по страховым взносам на бумажном носителе сроки сдачи

Расчет по страховым взносам подается в налоговый орган ежеквартально всеми работодателями. В этой статье расскажем, кто должен его сдавать, где взять форму расчета, сроки сдачи, куда и каким образом представляется данный расчет.

  • Работодатели (организации и ИП),
  • Главы КФХ

ИП, у которых нет наемных работников, отчетность по страховым взносам не представляют.

Форма расчета по страховым взносам и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС от 10.10.2016 года № ММВ-7-11/551. Код налогового документа (КНД) у расчета - 1151111.

Кроме общих сведений о начислениях, выплатах и взносах в расчет включены персонифицированные сведения о застрахованных лицах, а также расчет льгот и пониженных тарифов.

Работодателям сдавать расчет нужно ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и годом. Срок отодвигается на первый рабочий день, если 30-е число выпадает на выходной или праздничный день.

Главы КФХ подают расчет ежегодно до 30 января года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае нарушения сроков представления расчета по страховым взносам чиновники могут наложить штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании расчета, за каждый месяц просрочки представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Расчет по страховым взносам подаются в налоговый орган:

  • по месту нахождения организации или обособленного подразделения, которое начисляет выплаты физлицам,
  • по месту жительства ИП,
  • по месту своего учета главы КФХ.

  • в электронном виде расчет по страховым взносам подается работодателями, у которых среднесписочная численностьпревышает25 человек;
  • если количество наемных работников 25 и менее человек, то страхователь сам решает, как подавать расчет: в электронной форме или на бумажном носителе.

При подаче документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (по Интернету) необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) подписанта. Вы можете приобрести ЭЦП в Удостоверяющем Центре ЦБУ и использовать ее в течение одного года для сдачи отчетности в Налоговые органы, Пенсионный фонд (ПФР), Фонд Социального Страхования (ФСС) и т.д.

За несоблюдение порядка представления расчета по страховым взносам в электронной форме налоговики могут взыскать штраф в размере 200 рублей.

Еще почитайте это: