/

Штраф пешеходу за переход в неположенном месте как оплатить

Ежегодно на дорогах нашей страны под колесами автомобилей гибнут десятки тысяч людей. Этот страшный показатель равен количеству человеческих потерь за 14 лет во время Афганской войны. В большинстве ситуаций вина лежит на пешеходе, нарушившем требование о правильном пересечении дороги. Статья 12.29 КоАП России предусматривает для таких нарушителей штраф за переход дороги в неположенном месте.

На основных дорогах и оживленных улицах больших городов существуют специальные переходы для идущих людей и светофоры.

Спешащий человек часто позволяет себе пересечь в неположенном месте дорогу, что может привести к летальному исходу. Часто в экстренной ситуации автомобиль не может быстро остановиться, особенно при плохой погоде (сильный ветер, дождь, плохая видимость).

Пешеход должен адекватно оценивать окружающую ситуацию на дороге. Начать движение следует только в случае абсолютной уверенности в безопасности собственных действий.

Не должно создаваться преднамеренных помех движущимся автомобилям: пеший человек должен быть хорошо заметен остальным водителям.

Приближаясь к многолюдному нерегулируемому пешеходному переходу, любому водителю следует быть предельно внимательным и сосредоточенным:

  • он уступает дорогу всем присутствующим на ней пешеходам, с целью ее пересечения;
  • в ситуации, когда впередиидущий автомобиль замедляет скорость либо останавливается, идущим в попутном направлении транспортным средствам тоже рекомендуется замедлить скорость или прекратить движение.

Руководствуясь Общими положениями требований дорожного движения, словосочетание «уступить дорогу» подразумевает запрет каких-либо действий водителями движущихся транспортных средств, если это вынуждает остальных участников движения с явным преимуществом менять направление или скорость.

Правилами дорожного движения четко регламентируются выбор мест для перехода дороги:

    1. Ее пересечение возможно исключительно по специальным оборудованным переходам − наземным и подземным.

    Вдоль тротуарной линии пересечение дороги возможно только тогда, когда такие переходы отсутствуют. Однако если она не предусмотрена, пешеходу следует придерживаться стороны обочины.

  1. На регулируемом перекрестке пересекать дорогу можно только на зеленый сигнал светофора либо после соответствующего указания регулировщика.
  2. Если отсутствует особая разметка − «зебра», то пересекать дорогу следует под прямым углом по отношению к противоположному бордюру.

  1. Переход дороги без особой разметки возможен лишь в условиях хорошего обзора окружающей местности и дороги в обоих направлениях. Видимость не должна быть ограничена строениями, припаркованными рядом автомобилями и т. д.
  2. Пересечение дороги ночью и в темное время вне зоны города осуществляется с помощью опознавательных светоотражающих вещей либо специальных предметов.
  3. В случае приближения автомобиля со специальным сигналом пешеходу запрещается пересекать дорогу. Нужно немедленно покинуть ее и вернуться на зону тротуара.

В соответствии со статьей 12.29 КоАП России выписывается штраф пешеходу за переход в неположенном месте в размере 500 рублей либо выносится предупреждение, если нарушение зафиксировано впервые.

  • В большинстве случаев виновнику, впервые нарушившему правила, выносится предупреждение. Если за однократное нарушение выписан штраф, нарушитель имеет право обжаловать административное постановление.
  • При нарушении правил во второй раз пешеход также несет административную ответственность в размере 500 р. Инспектор ГИБДД выпишет штраф, который следует оплатить в установленные законом сроки.
  • Если пешеходом созданы помехи для остальных участников движения, он штрафуется на 1000р.
  • Если неправильные действия пешехода по неосторожности явились причиной нанесения вреда здоровью человека легкой либо средней степени тяжести, он штрафуется на 1000-1500 р.

Получить исчерпывающую информацию о состоянии штрафа, сверить размер и получить номер квитанции для оплаты можно, обратившись:

  • на пост ГИБДД;
  • к сайту «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru/10001/1
  • к судебным приставам, лично обратившись в отдел либо зайдя на официальный сайт;
  • к одному из многочисленных приложений банк-онлайн, где имеется возможность по номеру квитанции или фамилии, оплатить его.

Как оплатить штраф за переход в неположенном месте?

Существует много способов уплаты штрафа: через кассу Сбербанка, Qiwi-кошелек, терминалы и т. д.

Ниже приведены рекомендации, как оплатить штраф за переход дороги в неположенном месте онлайн.

Это можно сделать, зайдя на официальный ресурс: вы вводите данные постановления, а система загружает информацию и переводит на страницу для отправки платежа. Например:

  • «Сбербанк-онлайн»: http://www.sberbank.ru/ru/person/paymentsandremittances/payments/shtrafy
  • «Госуслуги онлайн.ru»: http://gosuslugi-online.ru/oplata-shtrafov-gibdd-online-cherez-gosuslugi

Если нарушителю был выписан штраф и он с ним согласен, следует произвести оплату в максимально сжатые сроки: в течение 20 дней действует правило понижения на 50%, то есть в этот период вместо 500 р. вы платите 250 р.

Следует помнить, что все штрафы зафиксированы. Контроль за оплатой обычно не ведется и нарушитель может забыть о нем.

В таком случае есть большая вероятность взыскания: это может быть штрафная санкция, обязательные работы либо невозможность выезда за границу (это зависит от размера задолженности).

Поэтому своевременная оплата штрафа обязательна во избежание возникновения дальнейших проблемных ситуаций.

Самый верный и надежный способ избежать штрафа и неприятных последствий – просто не нарушать правила дорожного движения.

За это время гражданином составляется объективная жалоба, которая должна соответствовать всем нормам русского языка (не допускается жаргонная лексика и помарки). Она подается в суд по месту привлечения нарушителя к ответственности.

В документе должны быть указаны следующие данные:

  1. Ф.И.О., место жительства.
  2. Название суда.
  3. Основание для обращения.
  4. Причины для обжалования вынесенного решения. В процессе составления документов, в пункте «Пояснения нарушителя» следует указать данные об отрицании своей вины или письменно отразить сам факт отсутствия нарушения.
  5. Документы, подтверждающие версию гражданина (доказательства своей невиновности).
  6. Подпись, дата составления, способ обратной связи.

  • на ознакомление с содержанием всех документов, как при составлении, так и в суде;
  • представить собственные доказательства (запись с камер видеонаблюдения, имеющую непосредственное отношение к рассматриваемому факту нарушения, а также показания свидетелей);
  • на самостоятельное составление схемы и дополнительное приложение фотографий, которые будут раскрывать ситуацию на дороге, уточнять наличие либо отсутствие перехода для пешеходов в границах обзора и прочее.

Как показывает судебная практика, благополучный исход оспаривания нарушения со стороны пешехода и вынесения решения в его пользу маловероятен. Поэтому самый лучший вариант – четко соблюдать правила дорожного движения и не создавать таких ситуаций, которые расцениваются в качестве правонарушений.

Еще почитайте это: