/

Пришел штраф за отсутствие осаго

Скоро системы видеофиксации нарушений начнут штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО? Как это будет реализовано, узнаем у инструкторов по вождению.

Новый штраф

Проект начнет работать в 2016 году, и коснется он столицы, Казани и ряда других крупных городов. По словам автоинструкторов, системы фото- и видеофиксации смогут вычислять нарушителей, садящихся за руль без страхового полиса. Соответствующее решение было принято ГИБДД вместе с представителями страхового общества.

Как рассказывают в РСА (Российский союз автостраховщиков), в первую очередь «письма счастья» за отсутствие ОСАГО будут приходить тем автовладельцам, кто нарушил ПДД, например, проехал на красный свет, превысил скорость и др. Исключение составят водители, которые оформили страховой полис менее пяти дней назад. Именно пять суток дается страховщикам, чтобы внести необходимую информацию в базу АИС РСА.

У ГИБДД доступ к этой базе есть, поэтому сотрудники дорожной полиции смогут самостоятельно проверять достоверность информации. Так что появится новый штраф, который будет выписываться благодаря камерам, работающим в автоматическом режиме.

Как утверждают в РСА, «письма счастья» будут приходить водителю столько раз, сколько он проедет под камерами без ОСАГО. Планируется, что в ближайшем будущем проект охватит все города России.

Новый проект затрагивают такую «больную» тему, как растущее число поддельных страховых полисов. По оценке экспертов, во втором полугодии 2015 года количество «липовых» полисов возросло в два раза, а в некоторых регионах страны составляет до 10% от общего числа страховки ОСАГО.

Отметим, что сегодня любой сотрудник ГИБДД может быстро проверить подлинность полиса, зайдя в базу АИС РСА. Второй вариант — сделать запрос по специально выделенному каналу.

Подобные проверки проводятся на дорогах все чаще. Но, несмотря на это, многие водители с целью сэкономить покупать поддельные бланки.

А ведь использование «липового» страхового полиса, включая предъявление его представителям власти, грозит автовладельцу серьезным наказанием, вплоть до ареста до шести месяцев. Но это только в том случае, если полиция докажет умышленное использование подделки. Так что тем, кто сознательно выбрал поддельный полис, придется делать уже другой выбор: оказаться за решеткой или вернуться к законным документам.

А вот как относится к нововведению президент РСА, Игорь Юргенс. Он считает, что штрафовать при помощи камер за отсутствие ОСАГО — самый настоящий бред. К тому же это незаконно, хотя у проекта есть и положительные стороны.

  • Во-первых, повторное наказание явно противоречит Конституции, а ведь менять ее из-за ОСАГО никто не будет. Если даже водитель получить такой штраф, то обжаловать его не составит труда.
  • Во-вторых, нарушения, как отсутствие ОСАГО, в списке нарушений, фиксируемых камерами, нет.

Тем не менее, Юргенс признает, что идея в целом неплохая. Действительно, сегодня довольно много ситуаций, когда в случае ДТП у одного из участников не оказывается полиса вообще, или он просрочен. Начинаются судебные разбирательства, а это лишняя трата денег и времени.

Если соблюсти все нюансы, считает президент РСА, то новшество могло бы успешно заработать.

Кстати, предполагается, что сумма штрафа, если нарушение будет зафиксирована автоматическими камерами, меняться не будет.

Еще почитайте это: