/

Штрафы гибдд как оплатить половину в 2017 году

Возможность льготной оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения появилась в 2014 году после подписания Федерального Закона №437. Что подразумевает под собой льготная оплата штрафа? Кто может ей воспользоваться? На какие виды нарушений она распространяется? Читайте в статье.

Оплата штрафа ГИБДД по льготе подразумевает под собой возможность оплатить выписанный штраф с пятидесятипроцентной скидкой в рамках льготного периода.

Каковы временные рамки льготного периода? По Закону, льготный период составляет двадцать дней с момента составления протокола о зафиксированном нарушении/момента фиксации нарушения дорожными радарами.

С чем связано введение льготного способа оплаты штрафов ГИБДД?

Согласно утверждениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, основными целями льготного способа оплаты штрафов ГИБДД является:

  • Возможность ускорить процесс закрытия штрафных задолженностей на территории Российской Федерации. Ведь чем меньше сумма штрафа, тем проще его закрыть;
  • Нравоучительная цель;

Так как большинство штрафов выписано по причине незначительных нарушений правил дорожного движения (превышение скорости, остановка в неположенном месте, стоянка в неположенном месте, обгон в месте, в котором установлен дорожный знак, запрещающий данный маневр и т.д.), управлением по обеспечению безопасности движения была разработана льготная система оплаты штрафов, основной целью которой стало указать на ошибки управления транспортным средством других водителей и с помощью небольшой штрафной санкции скорректировать их.

Чтобы иметь возможность оплатить штрафы с использованием пятидесятипроцентной скидки, нужно вовремя их обнаружить. Узнать о выписанном штрафе можно двумя способами:

  • Получить протокол с нарушением от дорожного инспектора;

В этом случае, водитель узнает о штрафе сразу и может, по Закону, либо попытаться обжаловать его (на это ему дается десять рабочих суток), либо оплатить его, воспользовавшись льготной формой оплаты штрафов.

  • Получить письменное уведомление с камер дорожного наблюдения по почте;

Такие почтовые уведомления обычно приходят через неделю после фиксации дорожного нарушения, что дает провинившемуся водителю тринадцать дней, чтобы оплатить штраф по скидочной системе в пятьдесят процентов.

Если письмо с уведомлением о штрафе ГИБДД придет с запозданием, то оплатить его с использованием пятидесятипроцентной льготы уже не получится.

Конечно во втором случае сроки льготного периода уменьшаются за счет неведения водителя, но тем не менее шанс воспользоваться пятидесятипроцентной скидкой у автовладельца есть.

Если же водитель не уложился в двадцатидневный период, оплатить штраф придется в полном размере.

При оплате штрафных санкций воспользоваться пятидесятипроцентной льготой не могут:

  • Автовладельцы, которых остановили сотрудники Госавтоинспекции, и, после медицинского освидетельствования, оказались в состоянии алкогольного опьянения;
  • Автолюбитель, которые по просьбе дорожных инспекторов отказались проходить освидетельствование на алкогольное опьянение;
  • Автовладельцы, которые причинили вред здоровью другим участникам дорожного движения (например, пешеходам);
  • Автолюбители, у которых при проверки документов на транспортное средство дорожными инспекторами выявлены какие-то нарушения (просроченный полис обязательного страхования ОСАГО и т.д.);

Обнаружить штрафы и сразу оплатить их нельзя при фиксации следующих нарушений:

  • Управление транспортным средством под действием алкогольного/наркотического или другого опьянения;
  • Отказ проходить медицинское освидетельствование по требованию госавтоинспекторов;
  • Неоднократное превышение скоростного режима на сорок-восемьдесят километров в час;
  • Неоднократное игнорирование красного сигнала светофора;
  • Обгон по полосе встречного движения;
  • Пересечение двойной сплошной разметки;
  • Управление транспортным средством без документов, подтверждающих регистрацию ТС;
  • Наезд на других участников движения и причинения вреда их здоровью;

Неоднократным нарушением считается нарушение, которое фиксировало дважды в период одного календарного года. Так, например, если гражданин был остановлен при проезде на красный сигнал светофора 1 декабря 2016 года, то воспользоваться льготой и оплатить только половину суммы штрафа он может, однако, при проезде на красный свет в период до 2017 года воспользоваться скидкой водитель не сможет.

Помимо невозможности использовать льготную форму оплаты штрафов ГИБДД, неоплаченные штрафы могут повлечь за собой следующие последствия:

  • Если водитель не оплатит штраф в течение шестидесяти дней с момента его составление, то он увеличится в два раза;

Так, если за наезд на двойную сплошную водителю выпишут штраф на полторы тысячи рублей, то через два месяца нарушителю ПДД придется заплатить уже три тысячи рублей.

  • Через семьдесят дней информация о штрафе перейдет в Федеральную службу судебных приставов, которые могут предпринять следующие меры по взысканию штрафной задолженности: изъятие суммы штрафа из заработной платы водителя, арест личного имущества на сумму задолженности, арест на срок до пятнадцати суток, общественные работы на срок до пятидесяти часов, запрет на покупку/продажу автотранспортных средств, запрет на заграничные поездки (если сумма штрафов ГИБДД превышает отметку в десять тысяч рублей);

Чтобы оплатить штрафы ГИБДД в период первых двадцати дней, лучше сделать это одним из следующих способов:

  • С помощью банковской карты через «Сбербанк Онлайн»;
  • С помощью электронного кошелька («Киви», «Вэбмани», «Яндекс.деньги»);
  • На сайте Государственных услуг;
  • На официальном сайте ГИБДД;

Еще почитайте это: