/

Какие штрафы гибдд можно оплатить со скидкой 50 процентов таблица

Многие автомобилисты, скорее всего, уже слышали о возможности с 1 января 2016 года оплатить только половину штрафа за нарушение правил дорожного движения. Но в вопросе о скидке в 50 процентов на штрафы ГИБДД есть много тонкостей…

что это за «Закон о скидке на штрафы ГИБДД»;

когда он вступит в силу;

какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%, а какие нет;

когда, как и где оплатить штраф ГИБДД со скидкой и т.д.

Собрали всё, что известно по данной теме и предлагаем ознакомиться…

Закон о скидке 50 процентов на оплату штрафов ГИБДД

Так называемый «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» – это Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который был подписан Президентом РФ Путиным В.В. ещё 22 декабря 2014 года, и который вводит принципиально новый, альтернативный порядок уплаты штрафов за ряд административных правонарушений в области дорожного движения.

Так, согласно данному закону, статья 32.2 КоАП РФ дополняется частью 1.3, из которой следует, что правонарушителю в области дорожного движения предоставляется 50-ти процентная «скидка» на сумму штрафа (кроме указанных случаев), при условии, если правонарушитель оплатит его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Статья 32.2 часть 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Кроме этого, данный закон вносит изменения в Статью 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб. Ранее он мог быть только от 500 руб и выше. Поэтому с 2016 года можно будет уплачивать минимальные штрафы со скидкой 50% (например, за превышение скорости на 20-40 км/ч – полный штраф 500 руб, а со скидкой теперь можно оплатить – 250 руб)

Закон вступает в силу 1 января 2016 года

«Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года».

Какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%?

C 1 января 2016 года оплатить со скидкой (при условии, что штраф будет уплачен в течение 20 дней с даты постановления) можно штрафы, предусмотренные только Главой 12 КоАП РФ, кроме исключений, перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3 (подробный список не попадающих под скидку штрафов из Главы 12 КоАП РФ см. по ссылке).

Какие штрафы ГИБДД нельзя оплатить со скидкой?

1. Под «скидку» не попадают любые штрафы не из Главы 12 КоАП РФ. А таких штрафов, которые могут выписать сотрудники ГИБДД, довольно много (например, Статья 8.23 – штраф за превышение нормативов по шуму и выбросам CO-CH, Статья 11.23 – штраф за отсутствие тахографа или нарушение режима труда и отдыха при превозке грузов или пассажиров, Статья 11.29 – нарушения в международных автоперевозках и др.). К примеру, нельзя со скидкой оплатить штраф за неуплату штрафа по Статье 20.25 ч.1 ))

2. Скидки нет, если постановление о штрафе отсрочено или рассрочено (например, если вы решили обжаловать его в суде)

3. Список правонарушений из Главы 12 КоАП РФ, которые не попадают под скидку :

Статья 12.1 часть 1.1 – Повторное управление незарегистрированным автомобилем

Статья 12.8 – Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Статья 12.9 часть 6 и 7 – Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч

Статья 12.12 часть 3 – Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

Статья 12.15 часть 5 – Повторный выезд на встречную полосу движения или на трамвайные пути встречного направления

Статья 12.16 часть 3.1 – Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением

Статья 12.24 – Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего

Статья 12.26 – Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Статья 12.27 часть 3 – Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП

Как вы заметили, скидка не затрагивает наиболее общественно опасные правонарушения, а также правонарушения, совершенные повторно (оно и понятно – автовладельцев, ступивших на скользкий путь дорожной распущенности, перевоспитывать уполовиненными штрафами бесполезно).

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов?

С 1 января 2016 года в постановлении по делу об административном правонарушении будет дополнительно указываться сумма административного штрафа (половина от полной суммы штрафа), которая может быть уплачена в течение 20 дней с даты вынесения данного постановления.

Если вы не собираетесь оспаривать постановление, то оплатить можно как обычно – любым удобным для вас способом: через банк, терминал, интернет-банкинг, электронные платежные системы, с помощью сайтов и мобильных приложений. При этом, если вы захотите проверить и оплатить штраф в онлайн-сервисах (например, на сайте Госуслуг, ГИБДД или у нас ЗДЕСЬ), то первые 20 дней с даты постановления будет показываться для оплаты половина от полной суммы штрафа, а с 21-го дня – полная сумма штрафа.

По сведениям «Российской газеты», необходимые данные будут обновляться в общероссийской Государственной Информационной Системе о Государственных и Муниципальных Платежах – ГИС ГМП (к которой подключены все онлайн-сервисы по проверке и оплате штрафов ГИБДД), а «в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово». Ну и славно – посмотрим, как это всё будет работать не на словах, а в суровой российской реальности ))

Еще почитайте это: