/

Какой штраф за знак инвалид на авто

Каждый из нас во время передвижения по дорогам города неоднократно замечал автомобили, на лобовом и заднем стекле которых закреплен знак «Инвалид».

В соответствии с действующими правилами дорожного движения, устанавливать данный знак может только определенная категория людей и только при наличии определенных документов. В данной статье мы попробуем с вами разобраться в том, кому разрешено использование знака «Инвалид» и какие штрафные санкции предусмотрены за его незаконную установку и использование.

Кто имеет право устанавливать знак «Инвалид» на машину?

В настоящее время право на установку данного знака имеют только инвалиды первой и второй группы, а также люди, которые осуществляют их перевозку. Также на законных основаниях на лобовое и заднее стекло автомобиля данный знак могут закрепить родители детей-инвалидов, причем любой группы.

В соответствии с современными стандартами, табличка должна иметь размеры 15х15 сантиметров и желтый фон, на котором черным цветом изображен знак «Инвалид». Знак устанавливается на лобовом стекле в правом нижнем углу, а на заднем — в левой нижней части.

Начиная с февраля 2016 года, водители транспортных средств с таким знаком в обязательном порядке должны иметь при себе соответствующее удостоверение, подтверждающее инвалидность водителя или перевозимого пассажира. При остановке автомобиля сотрудником ГИБДД водитель обязан предъявить удостоверение.

В ПДД нет точного определения того, каким именно должен быть документ, удостоверяющий инвалидность, однако в разделе «общие обязанности водителя» есть такая запись:

  • При остановке транспортного средства со знаком «Инвалид», сотрудник ГИБДД может потребовать медицинское подтверждение инвалидности водителя или перевозимого пассажира.
  • Документ, который подтверждает наличие инвалидности, всегда должен быть у водителя при себе.
  • Документ, подтверждающий инвалидность, в обязательном порядке должен быть у пассажира-инвалида в том случае, если его перевозит здоровый водитель.

Если при остановке транспортного средства у сотрудника ГИБДД возникают сомнения в том, что документы об инвалидности являются подлинными, то в этом случае инспектор имеет право на проверку документов по базе и отправке запроса в медицинское учреждение для уточнения данных.

В водительских удостоверениях современного образца, к сожалению, не предусмотрено наличие специальной отметки, которая устанавливает группу инвалидности, а подтверждением наличия льгот является обычный бланк, который выдается в соответствующем медицинском учреждении.

На сегодняшний день главным подтверждением инвалидности водителя или пассажира является пенсионное удостоверение, так как в нем необходимые отметки имеются.

Сегодня при наличии удостоверения об инвалидности водитель автомобиля может без дополнительных разрешений и справок закрепить знак «Инвалид» на своем авто в соответствии с существующими стандартами.

Именно по этой причине большое количество вполне здоровых людей устанавливают на свои транспортные средства такой опознавательный знак для того, чтобы иметь возможность отклоняться от нескольких правил дорожного движения, в том числе касающихся парковки и остановки в определенных местах. За подобное нарушение правил законодательством предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Если в случае остановки транспортного средства сотрудник ГИБДД попросил предъявить удостоверение инвалида, а у вас такового не оказалось не потому, что вы его забыли дома, а из-за того, что у вас его нет вовсе, то наказание в данном случае будет более серьезным.

По действующим законам водитель получает штраф на крупную сумму или даже может быть арестован на срок до шести месяцев. Как сообщается на сайте МВД, подобным образом правоохранительные органы намереваются защитить людей с ограниченными возможностями и исключить возможность для злоумышленников спекулировать их льготами.

На автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид за рулем», не распространяется действие целого ряда запрещающих знаков – об этом прямо указано в Приложении 1 раздела 3 Правил дорожного движения. Речь идет обо всех знаках типа «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено».

Но если для инвалидов проблем не возникает, то в случае перевозки инвалида могут возникнуть юридические казусы. К примеру, водитель остановил автомобиль под запрещающий знак для того, чтобы отвести инвалида в больницу или посадить на поезд. Когда он вернулся, инспектор ГИБДД может оштрафовать его, т.к. в автомобиле нет инвалида, а при этом он оснащен знаком. Если сразу после высадки знак снять, то водитель будет оштрафован за стоянку в неположенном месте.

Поэтому для жителей Москвы появился специальный реестр, в который заносятся данные об автомобилях, на которых осуществляется перевозка инвалидов. В этом случае водитель, сам не являясь инвалидом, получает специальное свидетельство на автомобиль с занесением госномера в базу и имеет право предъявить его в спорном случае инспектору.

Получить такое удостоверение могут только либо водители-инвалиды, либо их законные представители, которые будут управлять транспортным средством.

К сожалению, в других регионах подобная практика еще не используется, поэтому вышеуказанные казусы возникают достаточно часто.

Хочу сделать небольшое дополнение к статье в виде рекомендации водителям — инвалидам. После прохождения очередного освидетельствования, необходимо обратиться в пенсионный фонд, где инвалиду в удостоверении сделают соответствующую запись о продлении инвалидности, подтвержденную печатью ПФ. Процедура эта простая и много времени не занимает. Тем не менее не все придерживаются этого правила, что может послужить причиной неприятностей с ГИБДД. Внимательный сотрудник ДПС, обнаружив в пенсионном удостоверении истекший срок инвалидности, может составить протокол о правонарушении. Своевременная отметка в ПФ освободит от этих ненужных хлопот.

Я инвалид 2-ой группы. На моей машине стоит соответствующий знак. Надо ли мне регистрироваться в реестре.?

В реестре нужно регистрироваться, если вы житель Москвы и оставляете свой автомобиль на платных парковках. В остальных случаях просто имейте при себе справку об инвалидности.

десять лет живу с тазобедренным эндопротезом инвалид третьей группы спасибо законотворцам одним росчерком пера меня превратили в ненастоящего инвалида сотрудники гибдд так мне и озвучили сразу и кость выросла прямо кудесники а не правители наши нижайший вам поклон за заботу мнимую о инвалидах

Инвалидов третьей группы тоже регистрируют. Обратитесь в Единый расчетный центр. Я так делала, никаких проблем не возникло, включили в реестр, как положено. Надо заполнить заявление на право на парковку, иметь права, документы на авто и справку об инвалидности. Через 2 недели прийти за разрешением с номером. Дают на срок справки об инвалидности.

Маргарита, не подскажете где находится Единый расчетный центр или электронный адрес

Я являюсь инвалидом, машина у мужа. Мы получили разрешение на его машину с занесением в реестр льготников по инвалидности. Может ли он без меня ставить свою машину на льготные места парковки

Нет, не может. Только с Вами.

Ага! И сидеть там для подтверждения! Бред!

Мне 77 лет. Инвалид с детства.Имею третью группу инвалидности изза травмы ног.Водительский стаж 53 года.Безаварийно, слава богу.Хочу получить знак инвалида на авто.,не меняя группу.

К сожалению, этот знак предназначен только для инвалидов 1 и 2 группы.

Вы можете купить знак инвалид на авторынке и.к с 4апреоя 2017года закон пришёл постановление о том чтобы все группы инвалидности клеили себе наклейки

где можно почитать? про это. т.е. если я перевожу инвалида 3-й группы то могу ставить авто под запрещающий знак? и еще вопрос у подъезда с заездом на тротуар можно оставлять авто?

Здравствуйте! Моя машина зарегистрирована на мужа, у него 2 гр. инвалидности. Могу ли я ставить машину на стоянки предназначенные для инвалидов, в его отсутствие.

Здравствуйте. Не можете, вы же не инвалид. Только в его присутствии с соответствующим знаком на машине. Ибо, если вас застанут сотрудники без инвалида в машине — выпишут штраф.

где получить знак инвалид? я инвалид 2 гуппы-бессрочно.

Можете купить в автомагазине, на авторынке, в интернет-магазинах или распечатать на цветном принтере картинку.

Добрый день. Я мама ребенка инвалида. Например я отвезла его в дет сад, высадила. Мне знак инвалидности отлеплять с машины? а когда забираю его обратно прилеплять? Или эти знаки на машине могут быть установленны постоянно, только без нахождения ребенка в машине не парковаться и не останавливаться не проезжать под запрещающие знаки. Пенсионное удостоверение выписано на меня, где стоит пометка ребенок-инвалид

Здравствуйте. Не хочу ввести Вас в заблуждение, лучше позвоните в местную ГИБДД и уточните вопрос.

и еще вопрос. если приехали с ребенком в тц можно ли оставлять знак инвалидности на машине и пользоваться парковкой?

Можно, Вы ведь с ребенком.

Какой то бред получается. т.е если я привез жену на которую оформлены все соответствующие документы (у нас ребенок — инвалид) и оставил их ну допустим в медучереждении , вышел на парковку , а тут инспектор — мне что тащить ребенка и жену с документами , что бы доказать свою правоту? Не плохо устроились господа крючкотворцы, с начала бюджет набивают таким образом, а потом его растаскивают.

Можно попробовать взять с собой документы об инвалидности.

Добрый день. Я инвалид 2 группы, я из МО Домодедово, постоянно нахожусь в Москве. Мне нужно регистрировать машину в реестре? если да, то как и где это делается? И если я припаркована на месте для инвалидов и на окнах есть знак инвалида, как машины ЦОДД идентифицируют, что я законно стою на месте для инвалидов?

Здравствуйте. В реестре нужно регистрироваться, если вы оставляете машину в зоне платных парковок. Это можно сделать в МФЦ или на сайте гос. услуг Москвы, услуга бесплатная. Вопросы можно задать по телефону: контакт-центр «Московский транспорт»: +7 (495) 539-5454, 3210 (МТС, Билайн, Мегафон)

Представим ситуацию. Я, привез жену-инвалида, поставил машину на месте для инвалидов, наклейка на машине имеется.

Отвел жену. Оказалось, что ей там надо провести достаточно долгое время. Мне надо отъехать. И тут возникает проблема.

Инвалида нет, а я на стоянке для инвалидов. С наклейкой. Ладно, она на липучке, но я, могу не успеть ее снять. Тем более на стоянке без наклейки даже инвалидам нельзя. Второй вопрос, как мне забрать инвалида? Надо припарковаться и после привести инвалида. Парковочное разрешение имеется, на это только для автоматики. А, как это будет трактовать инспектор — вопрос? Если официальные правовые коментарии в этой ситуации?

Я инвалид второй группы. Инвалидность бессррчная. Сегодня остановили гаишники и оштрафовали за то, что в тех.паспорте нет отметки. Удостоверение я предъявил. Правы ли они?

Правы,конечно! Жалуйтесь в суды и нарветесь на стандартное «Мы не вправе не доверять словам сотрудникам правоохранительных органов…» А дальше , как хош так и жави)))

Здравствуйте, знак стоянка для инвалидов повешен в Санкт-Петербурге у дома, где мы проживаем и прописаны с женой-инвалидом второй группы. Иногда у меня машина стоит у дома по нескольку дней, если я ей не пользуюсь. Бывает, что мы выходим из дома вместе с женой и садимся в машину, а бывает, что выхожу я один. Как быть в такой ситуации?

Инвалид 1 группы (бессрочная), автомашина внесена в реестр Москвы для автомобилей инвалидов.

Верно ли, что занимать бесплатно парковочное место на платной стоянке я как инвалид 1 группы имею право ТОЛЬКО на специальных местах маркированных значком ИНВАЛИД? И наоборот, в случае если такого места свободного не будет и я займу обычное место (не маркированное) я обязан заплатить за парковку на общих основаниях?

Да, это так. Сам попал в такую ситуацию, поставив авто не на место для инвалидов (т.к. все места были заняты ), за что и получил штраф в 3000р.

Инвалид 1 группы (бессрочная). Автомобиль внесен в московский реестр автомашин принадлежащих инвалиду. Верно ли я понимаю, что бесплатно я могу парковать автомашину только на специальных местах на платной парковке маркированной знаком 8.17? Если таких мест свободных нет и я запаркуюсь на не маркированном знаком 8.17, то я должен оплатить парковку на общих основаниях?

Я инвалид с детства. Взрослую дали III группу по опорно-двигательному аппарату какие у меня льготы?

Если не ошибаюсь — никаких. Но говорят, что в Московском реестре 3 группу тоже регистрируют.

Если инвалид , то не важно к какой группе вы относитесь, по Москве разрешение регистрируют всем.

Я инвалид 2й группы, справка — бессрочная т. е. постоянная, проживаю в М.О. , а гос. номера на автомобиле с Московским регионом, надо ли мне регистрироваться в реестре?

я инвалид 2 группы, но мне можно и работать, могу ли я установить знак инвалида на машину?

Добрый день! Ситуация, я приехал на какую-то платную стоянку, а все места для инвалидов заняты (причем чаще бывает, что не инвалидами), а места для обычных водителей свободные(или частично свободные) Имею-ли я право поставить туда свой автомобиль и не оплачивать стоянку?

подскажите где можно купить знак инвалида на машину?

Поспрашивайте в автомагазинах.

скажите, я из свердловской области, вожу ребенка инвалида, если нет ребенка в машине, и я не пользуюсь привилегиями, надо ли убирать табличку?

Я отец ребенка инвалида. Справка всегда при мне. Когда он со мной, я вешаю табличку спереди. Сотрудник сказал, что знак должен висеть и сзади и спереди. Если сзади не будет — то машину эвакуируют (Москва, регистрация в базе бесплатной парковки есть).

Часто бывает так, что я оставляю машину на Инвалидном месте у метро, и привожу на это метро ребенка. Когда я уже с ребенком — вопросов нет. Конечно паркуясь я смотрю по сторонам, нет ли поблизости гибдд. Вопрос:

1. Я приклеил знак сзади. Спереди вставляю снимаемый. Спереди снял — сзади остался: по правилам парковки машина не соответствует требованиям «машина с инвалидом». Имеет ли право в этом случае сотрудник ГИБДД меня оштрафовать? При этом справка при мне, но ребенок-инвалид в садике?

А что будет если без самого инвалида авто стоит на парковке?ЦОДД пришлет штраф,или только сотрудники ГИБДД могут ?

Здравствуйте,могу ли я сесть за руль автомобиля если на ней висит знак инвалида ,но при этом я записана в страховке.

Мой отец — инвалид 3 группы. У него ампутирована нога. Учреждения ФСС обеспечивают его автомобилями, переоборудованными под ручнное управление. На стеклах впереди и сзади уже приклеены знаки «Инвалид за рулем». Вправе ли инспектор ГИБДД требовать открепить этот знак и штрафовать за незаконное использование знака?

Добрый день! Машина оформлена на инвалида, но за рулём не инвалид. Могу ли я использовать знак без инвалида и парковаться в местах для инвалида?

Еще почитайте это: