/

Штраф за провоз ребенка без автокресла в 2016 году

дпс Безопасность пассажиров – долг любого водителя, тем более, если в машине находятся дети. Для этого нужно не только внимательно наблюдать за ситуацией на дороге, но и выполнять требования ПДД. Современные правила обязывают автовладельца обеспечить выполнение ряда мероприятий, которые призваны обезопасить жизнь несовершеннолетних ездоков.

Неутешительная статистика уверяет, что большинство смертельных случаев можно было бы предотвратить при условии соблюдения элементарной предосторожности. Недаром сохранился штраф за отсутствие детского кресла в 2016 году, ведь данное устройство позволяет вполне надежно зафиксировать ребенка в салоне авто. В обязанности водителя входит обеспечение безопасности с учетом конструктивных особенностей ТС.

Согласно новым правилам, организация перевозок детей до двенадцати лет допускается только при условии применения специальных удерживающих устройств:

Перемещение маленьких пассажиров на переднем сидении не запрещается, как прежде, но только, если оно оборудовано одним из вышеперечисленных устройств.

Транспортировка грудных младенцев осуществляется в люльке, которая закрепляется штатными ремнями безопасности. Обязательным условием является перпендикулярное расположение устройства относительно вектора движения автомобиля. Таким способом можно перевозить ребенка возрастом до 6 месяцев.

В автолюльке малыш располагается в горизонтальном положении и фиксируется специальными удерживающими ремнями. Это не только позволяет избежать в 2016 году штрафа за отсутствие детского кресла, но и позаботиться о здоровье своих наследников. Лежачее положение способствует нормальному дыханию младенца, а также предохраняет неокрепший скелет от нагрузок продольного характера.

Такие приспособления универсальны и обеспечивают отличную безопасность. Их закрепление в салоне возможно как штатными лямками, так и специальными защелками. Ребенок располагается в положении полусидя и пристегивается ремнями с пятиточечной или трехточечной фиксацией. Среди основных преимуществ таких автокресел следует отметить:

  1. Анатомическая форма кресла и наличие подголовника.
  2. Многофункциональная эксплуатационная направленность, возможность использования в домашних условиях.
  3. Широкий спектр модификаций для детей различного возраста и веса.

Автокресло можно установить как на задний диван авто, так и на переднее сиденье. Но есть одна важная деталь: эксперты рекомендуют закреплять устройство спиной по направлению движению, чтобы не допустить травм шейных позвонков, которые в младенческом возрасте еще не окрепли. Для дополнительной фиксации головы малыша следует использовать специальные валики из ткани.

В чем заключается целесообразность применения автомобильного сиденья для малышей?

безопасность Казалось бы, зачем покупать довольно недешевое устройство, если достаточно взять маленького пассажира попросту на руки? Пускай за отсутствие автомобильного детского кресла в 2016 году полагается штраф, но это ведь еще нужно попасть на инспектора ГИБДД, а я ведь везучий – так думают многие автолюбители и, нужно сказать, напрасно.

Практика и законы физики показывают, что не все так однозначно – продольные нагрузки при торможении, а тем более при столкновении способны вызвать трагические последствия. Это объясняется тем, что на большой скорости вес ребенка увеличивается, и удержать его в такой ситуации крайне проблематично. Единственным выходом может стать использование специального автокресла.

Ремни безопасности рассчитаны для автопассажиров, рост которых свыше полутора метров. Только в таком случае они будут эффективны при аварии, если же пассажир ниже ростом, то лямки будут попросту надавливать шею. Возраст 12 лет, указанный в правилах перевозки, избран из соображений, что рост ребенка к этому времени редко когда достигает 1,5 метра.

Какой штраф предусмотрен в 2016 году за отсутствие детского кресла в автомобиле?

Начиная с 20017 года, в России на законодательном уровне признана обязательность наличия в машине специального устройства для транспортировки малышей. Невыполнение этого правила до 2013 года приравнивалось к не пристегиванию ремня и наказывалось административным наказанием в 500 рублей.

Однако новые изменения КоАП включают отдельную статью, обязывающую водителя оборудовать отдельное посадочное место для ребенка до двенадцати лет. Увеличилась и финансовая степень его ответственности – штраф за отсутствие специального детского кресла в 2016 составляет сумму, равную 3 000 рублей.

В определенных случаях инспектор вправе потребовать документ, доказывающий возраст ребенка. Некоторые утверждают, что подобные действия сотрудника ГИБДД неправомерны, но юристы возражают – при составлении протокола и его последующего оспаривания в суде автовладелец все равно должен будет доказывать возраст малыша. Поэтому, чтобы избежать неприятной ситуации, следует иметь при себе соответствующий документ.

Если немного поразмышлять, то окажется, что за сумму, эквивалентную штрафным санкциям, можно приобрести приличное сиденье для малыша. Да, есть изделия и за 30 000 рублей, но найти 4-5 тысяч для безопасности своего ребенка – это обязанность каждого родителя.

Путешествие с маленькими пассажирами на автомобиле с некоторых пор перестало быть личным делом автовладельца. Выезжая на трассу, он превращается в участника всеобщего дорожного движения и обязан придерживаться установленных правил. Исходя из этого, автокресло для ребенка – обязательный атрибут, который способен сохранить ему жизнь в аварийных ситуациях.

До какого возраста ребенку нужно детское кресло в автомобиле?

Узнаем, до скольки лет дети должны ездить в автокресле в России и для чего это нужно, размеры возможных штрафов за нарушение правил перевозки.

Родителям на заметку, или Лучшее автокресло для ребенка

Автокресло - это не модный аксессуар для состоятельных родителей, а важная необходимость, которая обеспечивает безопасность ребенка. По закону удерживающее устройство должно присутствовать в автомобиле, если планируется перевозка ребенка до 12 лет. Ремни безопасности не могут справиться с малышами,

Обеспечение безопасности ребенку в автомобиле - обязанность каждого родителя

Автомобильное кресло является эффективным способом защитить ребенка от аварийных ситуаций во время движения автомобиля. Ведь в момент резкого торможения или удара, под действием силы инерции, масса человека увеличивается на 300%. В такой момент удержать ребенка способны только качественные

Безопасность ребенка - это то, с чем не принято шутить

безопасность детейЕсли присмотреться к тому, как перевозят своих маленьких детей некоторые взрослые, то невольно встает вопрос о безопасности. Чаще всего ребенок никак не защищен. В связи с тем, что пристегиваться ремнями ему еще рано, он свободно ползает по заднему дивану, либо сидит на руках у

Когда в семье появляется ребенок, вопросом первоочередной важности становится обеспечение безопасности его жизни, в том числе и во время поездки на машине.

Как обезопасить ребенка во время поездки в автомобиле?

Согласно правилам ПДД, перевозить детей в возрасте до 12 лет в автомобиле необходимо «с использованием детских удерживающих устройств» или «иных средств», которые при этом позволяют пристегнуть малыша с помощью ремней безопасности.

Еще почитайте это: