/

Штраф за отсутствие онлайн кассы 2017 для ооо

Уже с 1 июля 2017 года применение прежних ККМ, не имеющих технической возможности в электронном виде передавать информацию через оператора фискальных данных в налоговую инспекцию, станет невозможным. На их смену придут онлайн-кассы.

Разумеется, такое нововведение пришлось по вкусу далеко не всем представителям малого бизнеса. В первую очередь это связано с довольно внушительными затратами, которые неизбежно возникают при приобретении данного оборудования, его техническом подключении и обучении персонала новым принципам работы онлайн-кассы. Ответственность, которая грозит фирмам и ИП, отказывающимся работать по новым правилам, все-таки является гораздо более весомой в материальном плане. Так что пренебрегать новыми требованиями закона все же не стоит.

Работать с кассовым аппаратом нового образца в добровольном режиме можно было уже с февраля. Повсеместное применение онлайн-касс, как мы писали ранее, планируется с 1 июля 2017 года. С этого момента запрещается использование старых ККМ. В то же время некоторым коммерсантам в вопросе приобретения онлайн-кассы предоставлена отсрочка. Так до 1 июля 2018 года новый аппарат ККМ могут не применять ИП на патенте и плательщики ЕНВД, если будут выдавать покупателям документ, например, товарный чек или квитанцию, подтверждающий прием наличных денежных средств.

Организации или предприниматели, оказывающие услуги населению, также еще год могут работать с БСО старого образца. Временно освобожден от перехода на онлайновые ККМ и вендинговый бизнес, проще говоря, торговля, осуществляемая через автоматы.

Всем прочим бизнесменам, чья деятельность не подпадает под перечисленные категории, стоит поторопиться с приобретением и регистрацией онлайн-кассы, тем более, что с учетом поджимающих сроков, в этом сегменте рынка бизнес-оборудования уже наблюдается некоторый ажиотаж. Какие штрафы за отсутствие онлайн-кассы либо же штрафы за неприменение онлайн-кассы будут грозить коммерсантам? Давайте разберемся.

Согласно действующему законодательству в настоящий момент предусмотрены различные штрафы по онлайн-кассам и связанным с ними нарушениям.

Так, штраф за работу без онлайн-кассы в тех ситуациях, в которых ее необходимо применять, предусмотрен частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Для организаций размер санкций составит от 34 до 1 размера от суммы денежных средств, принятых без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. Для должностных лиц организации и для ИП штраф по онлайн-кассе в этой же ситуации составит от 1/4 до 1/2 не отраженной по кассе выручки, но не менее 10 тысяч рублей.

Помимо этого, штрафы за неиспользование онлайн-кассы применят, если это повторное нарушение либо же если сумма выручки, проведенной в обход ККМ, составила более 1 миллиона рублей, компании или бизнесу индивидуального предпринимателя грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного до двух лет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

В перечисленных ситуациях описываются штрафы за отсутствие онлайн-кассы как таковой либо же за неиспользование кассового аппарата, то есть за случаи, когда ККМ установленного образца есть, но кассовый чек покупателю не пробивается.

В то де время законодательством предусмотрены отдельные штрафы за онлайн-кассы, которые не соответствуют требованиям закона. Это, например, та ситуация, в которой коммерсант не приобрел к 1 июля новый аппарат и продолжил пробивать чеки на старой ККМ. Для организаций сумма санкций в подобном случае составит 5000 - 10 000 рублей, для ИП и должностных лиц – 1500-3000 рублей либо предупреждение.

Те же штрафы, что и за неустановку онлайн-кассы требуемого образца и работу на старой ККМ, предусмотрены и при нарушении законодательно установленного порядка работы с кассовым аппаратом или условий его регистрации и применения (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены еще штрафы, связанные с онлайн-кассой. Так, ответственность установлена за ненаправление покупателю по его просьбе чека в электронном виде (2000 рублей для должностных лиц и ИП и 10 000 – для организаций). Правда, в данном случае штраф будет отменен, если коммерсант докажет, что чек он направил, как это и положено, но покупатель его по каким-то причинам не получил.

Штраф за оставление без внимания запроса ИФНС по онлайн-кассе либо за ответ на такой запрос с нарушением установленного срока составит 1500-3000 рублей для должностных лиц и ИП и 5000-10 000 для юрлица. Подача недостоверных сведений при соискании разрешения на обработку фискальных данных будет стоить индивидуальному предпринимателю штрафа в 20 000 – 30 000 рублей, а организации - 200 000 - 300 000 рублей.

Еще почитайте это: