/

Оформить машину в гаи цена

Мы попробовали зарегистрировать подержанный автомобиль

К подготовке этого многоактового действа мы отнеслись ответственно. Перед выездом на станцию регистрации ТС изучили весь список необходимых документов для регистрации автомобиля, а также этапы регистрации. Тем не менее, без сюрпризов не обошлось. Впрочем, обо всем по порядку.

По счастью, одна из наших сотрудниц как раз собралась приобрести подержанный автомобиль. Остановила она свой выбор на японке: Mitsubishi Charisma 2002 года выпуска манила своим идеальным состоянием и привлекательной ценой. Поэтому в долгие поиски автомобиля нам пуститься не пришлось.

Ситуация немного осложнялась тем, что у будущей автовладелицы не было прописки в Казани, да еще и сама покупка была иногородней. Поэтому, чтобы благополучно зарегистрировать машину по месту проживания, автоледи пришлось оформить временную регистрацию в Казани.

Для того, чтобы получить временную регистрацию в нашем городе, необходимо отправиться в УФМС соответствующего района. Нашей героине досталось Советское отделение. Аргументировав крайнюю необходимость временной регистрации, после нескольких посещений федеральной миграционной службы, ей удалось получить заветную бумагу - аж на три года она стала официальной жительницей Казани.

И вот уже Mitsubishi Charisma на въезде в Казань, и мы отправляемся на Тэцевскую, 5 для оформления сделки купли-продажи и регистрации автомобиля.

На оформление сделки купли-продажи* мы отправились в Госавтоинспекцию: в окне под вывеской "Справочная" можно оформить такой договор за несколько минут. Но к регистрационному отделу мы приехали раньше, чем оно открылось (дело было в понедельник, а в этот день регистрационное отделение работает с 14:00).

Ждать было не с руки, тем более, что на той же Тэцевской, 5, только в другом корпусе - на повороте к Госавтоинспекции - располагался страховой брокер. Логически помыслив, мы рассудили, что оформление договора купли-продажи тоже должно входить в его услуги. Так и было. За 600 рублей покупатель и продавец получили каждый по экземпляру договора купли-продажи. Автомобиль обрел нового владельца.

Внимание! Для оформления сделки купли-продажи нам потребовались:

1. ПТС - паспорт транспортного средства

2. Гражданский паспорт продавца

3. Гражданский паспорт покупателя

4. Справка о временной регистрации в г. Казань

5. ИНН покупателя

*Автомобиль был снят с учета продавцом в другом регионе

Для упрощения понимания процесса саму регистрацию мы разобьем на несколько этапов: страхование автомобиля, оплата госпошлины, составление заявления о регистрации, осмотр автомобиля и экспертиза, подача документов и получение номеров.

По новым правилам страховку на автомобиль надо оформлять перед его регистрацией. А, как известно, сейчас ОСАГО можно приобрести только при наличии талона технического осмотра.

Нам - повезло. Добросовестный продавец перед дальней поездкой в Татарстан прошел технический осмотр. И у нас на руках оказался талон технического осмотра нового образца (с указанием VIN-кода автомобиля, а не госномеров), да еще со свеженькой датой. Поэтому у того же страхового брокера, сразу после оформления автомобиля в собственность, мы получили и полис ОСАГО, заплатив за него ни много, ни мало - 8554 рубля (оформляли так называемую неограниченную страховку, то есть без ограничений по лицам, допущенным к управлению автомобилем).

У Вас могут бытть не такие приятные продавцы, как наш. Например, у автомобиля, который Вы приобретаете, вообще нет талона ТО. Тогда перед оформлением ОСАГО Вам придется проходить техосмотр. Для этого Вам понадобится 400 рублей и уверенность в здоровье железного коня.

Или техосмотр есть, но старого образца - с госномерами. Но машина то с учета уже снята, и номера будут другие. Значит и талон ТО придется поменять. В Госавтоинспекции это называется "получить дубликат". Для этого понадобится ПТС, старый талон ТО и 335 рублей.

Итак, для оформления полиса ОСАГО на Ваш еще незарегистрированный автомобиль необходимы:

1. Ваш гражданский паспорт

2. ПТС - паспорт транспортного средства

3. Ваше водительское удостоверение

4. Если Вы из другого региона - справка о временной регистрации в Казани

5. Талон технического осмотра

Обратите внимание, что сервис у данного страхового брокера (как, впрочем, и везде, в непосредственной близости от регистрационного отделения) очень ненавязчивый - если Вы громко, четко и с ударением не произнесете название страховой компании, услугами которой желаете воспользоваться, Вам оформят полис на свое усмотрение.

Итак, у нас теперь есть все необходимое, чтобы приступить к регистрации. Ну. или почти все.

За нехитрую операцию получения номеров нужно заплатить 2 000 российских потом и кровью заработанных рублей. Зато сделать это можно прямо на месте: в соседнем с отделением регистрации АМТС помещении располагается операционный зал технического осмотра. В самом конце этого зала располагаются окна Ак Барс Банка - единственного в Татарстане банка, который проводит платежи, связанные с Госавтоинспекцией.

Операторы, как коренные жители здания, давно знают, что и сколько стоит и, конечно, вежливо проконсультируют Вас по этому вопросу. В общем 2 000 рублей, как с куста, и мы переходим на следующий "level" - заполнение заявления на регистрацию автомобиля.

Добыть бланк заявления на регистрацию авто можно двумя способами - в отделении регистрации АМТС (попросить в 3 окне) или привезти его с собой, предварительно скачав бланк заявления и распечатав его самостоятельно.

Ну, во-первых, заявление у нас с собой, естественно, было, так как мы подготовились. А во-вторых, на часах было 13:45 и регистрационный отдел еще не открылся. Поэтому мы решили заполнить заявление сами.

Правда, надолго нас не хватило, после n-го количества времени, проведенного над разглядыванием бланка, нам повезло - на парковке Госавтоинспекции присутствует дополнительный сервис, специально обученные люди предлагают свои услуги: помощь в оформлении заявления.

Стоит отметить, что несколько минут времени милейшего молодого человека, заполнившего наше заявление, стоило нам 100 рублей.

Перед тем, как регистрировать автомобиль, сотрудники Госавтоинспекции должны его осмотреть - проверить соответствие номерных агрегатов данным в ПТС. Осмотр производится на площадке под кричащим названием "Площадка осмотра автотранспорта". Похожа она на обычную парковку - автомобили встают в ряд, владельцы открывают капоты и терпеливо ждут, когда к ним подойдет инспектор.

Подошел он и к нам. Взглянул на заявление, и, даже не попытавшись проверить автомобиль хоть как-то, заявил, что автомобилю необходима экспертиза.

Нельзя не заметить, что экспертиза - это дополнительные 280 рублей, для оплаты которых пришлось снова идти к окнам банка. Кроме того, нужно заполнить заявление на экспертизу, предварительно взяв его в небольшой "будке" рядом с площадкой осмотра. С заполненным заявлением ищем на площадке эксперта, который. наконец, начинает проверять номерные агрегаты. Удовлетворившись результатами, он забирает наше заявление и велит снова идти в "будку", куда мы и направляемся, ожидая выдачи подписанного заявления.

Наконец (все занимает около 45 минут), нам его отдают. Непосредственно процедура регистрации начинается только с этого момента.

В отделении регистрации АМТС действует система электронной очереди: перед тем как обращаться в любое окно, необходимо взять талончик в терминале и ждать вызова системы по номеру талончика. Нам эта система не пригодилась, потому что, готовившись к мероприятию, мы воспользовались возможностью предварительной записи на портле госуслуг . Прием нам был назначен на 14:56.

Учитывая все неприятности, вроде экспертизы и медлительных работников станции, мы ворвались в отделение регистрации буквально бегом в 14:58 (оформлять договор купли-продажи мы приехали к 13:00). Благо, вызов к нужному окну опоздал на 7 минут, и мы двинулись к окну номер 5.

Документы, которые необходимо сдать для регистрации ТС:

1. ПТС - паспорт транспортного средства (+ксерокопия с двух сторон)

2. Договор купли-продажи

3. Гражданский паспорт владельца авто

4. ИНН (+ксерокопия)

5. Полис ОСАГО (+ксерокопия)

6. Транзитные номера

7. Квитанция об оплате госпошлины за постановку на учет (2000 рублей)

8. Заявление о постановке на учет автомобиля

9. Талон технического осмотра автомобиля

Обратите внимание на наличие в списке ксерокопий некоторых документов - ни в справочной, ни на портале госуслуг эта информация не указана, однако, без этих ксерокопий докуметы приняты не будут.

Осмотрев все наши документы, забрав необходимые ксерокопии и заявление, сотрудница Госавтоинспекции заявила- "через час ожидайте у третьего окошка, Вас вызовут и выдадут номера, а ПТС Ваш останется у нас, машина из другого региона, заберете через неделю после проверки".

Ах, этот волнительный момент ожидания своих новых регистрационных знаков.. Да, первый час был волнительным, а вот второй и третий начали уже слегка напрягать.

Тем не менее, через 2,5 часа фамилию новоиспеченной автовладелицы все же назвали, и выдали ей неимоверными услилиями выстоянные у окошка регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.

P.S.: Через неделю мы приехали в ГАИ за ПТС уже с легким сердцем, зная, что самое сложное уже позади. И правда, обратившись все в то же 3 окно с гражданским паспортом, в ту же минуту мы получили паспорт автомобиля и отчалили из отделения регистрации уже надолго. До новых встреч.

Участницы эксперимента - Арская Алёна и Голубева Виктория

Еще почитайте это: