/

Документальное оформление расчетов с дебиторами и кредиторами на примере

ГЛАВА 1.МЕТОДОЛОГИЧЕСИКЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ 6

1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками 6

1.2 Нормативное регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками 16

1.3 Задачи анализа дебиторской и кредиторской задолженности в структуре оборотного капитала 24

ГЛАВА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ В ООО «ОРИОН» 37

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ОРИОН» 37

2.2. Документальное оформление операций с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками 42

2.3. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками 55

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ 72

3.1. Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности, сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности 72

3.2.Пути улучшения состава расчетов на примере деятельности ООО «ОРИОН». 79

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 98

Актуальность темы работы заключается в том, что дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.

В условиях становления рыночных отношений значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе организации, ее обязательств и своевременного доведения этих сведений до пользователей. Четко организованный учет позволяет предупредить злоупотребления и нарушения, существенно упрощает задачи осуществления финансового контроля в организации.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями необходима для ускорения оборачиваемости оборотных средств и своевременного поступления денежных средств.

Дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых специалистов. По общему признанию руководителей и специалистов российских фирм проблема управления дебиторской и кредиторской задолженностью в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности.

Однако, балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов.

Таким образом, оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия должна осуществляться с учетом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в денежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.

По существу, выручка от продаж является единственным средством для погашения всех видов кредиторской задолженности. Поступление денежных средств от продаж определяет возможности предприятия по погашению долгов кредиторам. Как правило, большая часть дебиторской задолженности формируется как долги покупателей.

Установление с покупателями таких договорных отношений, которые обеспечивают своевременное и достаточное поступление средств для осуществления платежей кредиторам - главная задача управления дебиторской и кредиторской задолженности.

Целью данного дипломного проекта является анализ состояния учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, а также анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Задачи данной работы: как рассмотрение теоретических аспектов рассматриваемой проблемы, так и практический анализ вопросов, связанных с учетом и анализом расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

Методологической основой разработки темы дипломной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации методологической основы в конкретных исследованиях применяются общенаучные методы. В частности, используются методы: статистический, монографический, балансовый.

В работе широко используется нормативно-правовая, учебная и научная литература по теме исследования.

Информационной базой исследования послужили первичные и отчетные бухгалтерские документы на примере ООО «Орион» за 2006-2008гг.

ГЛАВА 1.МЕТОДОЛОГИЧЕСИКЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

В процессе осуществления производственно-финансовой деятельности различные предприятия и организации вступают во взаимоотношения с другими хозяйствами, бюджетом, внебюджетными фондами, физическими лицами и др. Эти расчеты могут выступать как в безналичной форме, так и наличными. Посредниками безналичных расчетов являются банки, которые созданы для аккумулирования денежных средств и эффективного их размещения на условиях возвратности, платности и срочности. Наличные расчеты производятся посредством организованных касс на предприятии.

Как правило, в ходе соответствующих взаимоотношений возникают дебиторская и кредиторская задолженности.

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность сторонних организаций и физических лиц конкретному предприятию, а под кредиторской – задолженность конкретного предприятия другим юридическим и физическим лицам.

С целью повышения достоверности данных о расчетах с предприятиями и организациями необходимо работниками бухгалтерии каждого хозяйства производить ежегодную инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Данные инвентаризации способствуют также ликвидации просроченных задолженностей и предостерегают предприятия от не поступлений денежных сумм дебиторской задолженности в результате истечения срока исковой давности.

Основными задачами учета расчетных операций являются:

обеспечение контроля за правильностью оформления договоров и иных документов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между предприятиями, организациями, учреждениями, физическими лицами;

обеспечение контроля за правильностью соблюдения форм расчетов между субъектами рынка;

правильное отражение операций в первичных документах и регистрах синтетического и аналитического учета по расчетным операциям;

своевременное выполнение расчетов с организациями, предприятиями, учреждениями и физическими лицами;

ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками исковой давности.

Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками и покупателями устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности, являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товароматериальных ценностей.

Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками разработаны в соответствии Гражданским кодексом РФ, Положениями о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.

Также в настоящее время все организации обязаны руководствоваться при ведении бухгалтерского учета Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000г. №94н «с изменениями и дополнениями».

На основе Плана счетов и инструкции по применению Плана счетов организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета), необходимых для ведения бухгалтерского учета. Аналогичное требование установлено и статьей 6 Закона о бухгалтерского учета. Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в план счетов дополнительные счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмотренные в рабочем плане счетов, используются организацией, исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание субсчетов, приведенных в Плане счетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Другими словами, рабочий план счетов разрабатывается организацией на основе специфики ее деятельности, которая должна быть в нем отражена, и он должен быть удобен для анализа деятельности предприятия. Следует заметить, что для предприятий будет дальновиднее оставлять в своем рабочем плане счетов те счета учета, которые в перспективе могут быть использованы, и исключать лишь явно не типичные для них счета. Наличие таких счетов ни к чему не обязывает, так как они не будут использоваться в работе, нов случае появления в них необходимости не придется вносить изменения в действующие положения об учетной политике.

Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета советуют использовать рабочий план счетов, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль над наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности используется часто, т.к. деятельность многих предприятий в частности основывается на платежах и расчетах.

Итак, под дебиторской задолженностью понимается задолженность организаций или физических лиц данной организации. Это может быть и задолженность покупателей за купленную продукцию или подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные средства и другие. При этом организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются ее дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые соответственно называются ее кредиторами.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательствами по распределению. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

Еще почитайте это: