/

Семейный кодекс украины 2017 алименты на родителей

17 мая 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание» (законопроект № 4928). Этим нормативно-правовым актом были не только внесены существенные изменения в Семейный кодекс Украины относительно взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, но и обозначены новые подходы отечественного законодателя к решению проблем материального содержания родителями своих детей до их совершеннолетия. Остановимся на этом более подробно.

Новым законом было изменено содержание статьи 179 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ), которая называется «Право собственности на алименты, полученные на ребенка».

В новой редакции эта статья имеет следующий вид: «1. Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка.

2. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание.

3. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины».

Напомним, что ранее действующая правовая норма предусматривала иной подход к определению собственника алиментов. Считалось, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. А несовершеннолетний ребенок лишь имел право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание.

Следует еще раз подчеркнуть: по новым правилам денежные средства, полученные в виде алиментов, являются собственностью самого ребенка, а не того родителя, с которым ребенок проживает, или на имя которого алименты выплачиваются. И, во-вторых, если ранее говорилось о том, что алименты «должны использоваться по целевому назначению», то сейчас закон более строг: родитель обязан распоряжаться алиментами «исключительно по целевому назначению в интересах ребенка».

Имеют ли эти законодательные изменения какое-либо практическое значение? Безусловно, да. Как показывает практика, довольно часто у плательщиков алиментов возникают жалобы на нецелевое использование алиментов. Например, такая типичная ситуация. Отец ребенка – плательщик алиментов регулярно и в полном объеме по решению суда платит алименты своей бывшей жене – матери их совместного ребенка. Однако самостоятельно он не может добиться от матери их ребенка хотя бы минимального отчета в том, куда и на какие нужды были потрачены деньги, полученные в виде алиментов, так как сохраняются неприязненные отношения. Отец ребенка не знает, сколько денег было потрачено непосредственно на ребенка. Поэтому у этого родителя неизбежно возникают подозрения в том, что бывшая жена вместо того чтобы тратить алименты на ребенка, расходует их на себя, свою новую семью или потребности других членов своей семьи. Теперь в таких ситуациях у плательщика алиментов появилось значительно больше правовых аргументов для обоснования своих требований по поводу отчета о том, куда и как были потрачены деньги. Ведь алименты теперь являются собственностью самого ребенка, а родитель имеет право потратить их исключительно по целевому назначению и только в интересах ребенка.

Очевидно, что и контроль за правильным расходованием денег на содержание ребенка станет более эффективным, т. к. требования плательщика алиментов будут основаны не на субъективных догадках, а на нормах закона. Здесь уместно заметить, что в соответствии с положениями статьи 186 СКУ по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов. И если этим органом будет установлено нецелевое расходование денег, являющихся собственностью ребенка, то плательщик алиментов в таком случае имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Согласно статье 6 СКУ несовершеннолетним ребенком считается ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (до 14-летнего возраста ребенок является малолетним).

По правилам, установленным Гражданским кодексом Украины (далее – ГК), малолетний ребенок имеет право лишь на совершение мелких бытовых сделок (к примеру, обменяться с другом игрушками, книгами и т. п. или купить на свои карманные деньги продукты, канцелярские принадлежности и т. д.) Гражданская дееспособность несовершеннолетнего ребенка более полная: помимо прочего, он может не только самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, но и самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться взносом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете) (ст. 32 ГК). Следовательно, с появлением новой части 3 статьи 179 СКУ, плательщик алиментов в случае конфликтной ситуации с получателем алиментов сможет переводить алименты непосредственно на счет своего ребенка, т. к. по закону несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение этими деньгами.

Народные депутаты решили, что размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка и поэтому изменили минимальный размер алиментов. Если раньше минимальный размер алиментов на ребенка составлял лишь 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то сейчас сумма средств на содержание ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В цифрах это будет выглядеть следующим образом. С 1 мая с. г. для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1426 грн., с 1 декабря - 1492 грн.

Следовательно, 50-ти процентный уровень выплат в пользу ребенка будет составлять с мая с. г. 713 грн. и с декабря с. г. - 746 грн.

Для детей в возрасте от 6-ти до 18-ти лет прожиточный минимум с 1 мая с. г. составляет 1777 грн., а с 1 декабря с. г. будет 1860 грн. Минимальный размер алиментов составит: с 1-го мая с. г. 889 грн., а с 1 декабря с. г. - 930 грн.

Законодатель упростил процедуру взыскания алиментов в минимальном размере.

В соответствии с новыми положениями части 3 статьи 184 СКУ тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Напомним, что приказное производство – это вид упрощенного гражданского судопроизводства, а судебный приказ – это особая форма судебного решения, которое выдается судом по результатам рассмотрения требований, предусмотренных Гражданско-процессуальным кодексом Украины.

По новым положениям статьи 183 СКУ, тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

На практике это означает, что теперь взыскателю алиментов в случае предъявления требования алиментов в минимальном размере нет необходимости подавать в суд иск о взыскании алиментов и состязаться с ответчиком в порядке искового производства, доказывая право ребенка на материальное содержание со стороны ответчика. Достаточно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в минимальном размере и, разумеется, выполнить все процессуальные требования, предъявляемые к заявителю, (при необходимости воспользовавшись юридической помощью квалифицированного юриста), указанные в Разделе ІІ «Приказное производство» ГПК Украины.

В связи с изменениями семейного законодательства были также внесены соответствующие изменения и в Гражданско-процессуальный кодекс Украины.

Нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание» коснулись и других положений Семейного кодекса относительно взыскания алиментов. Об этом будет идти речь в других публикациях. Сейчас важно еще раз подчеркнуть правильную позицию законодателя, который в непростых экономических условиях нашел возможности для совершенствования правовых механизмов в деле реальной защиты имущественных прав несовершеннолетних детей.

Как указали народные депутаты - авторы законопроекта № 4928, с помощью указанных изменений в законодательстве планируется стимулировать плательщиков алиментов к добросовестному выполнению своих обязательств по содержанию детей. В связи с этим ожидается уменьшение количества дел (исполнительных производств) о взыскании алиментов, в которых существует задолженность. Будем надеяться, что эти планы народных избранников действительно будут воплощены в жизнь.

В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.

Реклама

© Copyright "Кстати+ новости Днепродзержинска" 2010-2016. Все права защищены. Разработка и поддержка klew.

Еще почитайте это: